domingo, 8 de junio de 2008

Receta de fin de semana: Apple Pie (o Pastel de manzanas)




APPLE PIE
8 manzanas peladas sin corazón, fileteadas muy finas
4 cdas de azúcar
25 gr. de manteca
1 cda de canela
1 cda de fécula de maiz
1 clara de huevo
Almendras + amarettis procesados 1 taza
CREMA PASTELERA
Leche: 1/2 litro
Azúcar: 4 cucharadas
Maicena: 3 cucharadas
Huevos: 4
Esencia de vainilla: 1 chorrito
Ralladura de una naranja y un limón
Manteca: 50 grs
Masa
(500 gr de masa)
450 gr. de harina tamizada
Una pizca de sal
230 gr. de manteca fría en cubos
200 cc de agua fría o leche
1 huevo
1 yema para pincelar el pastel

1) Realizar la masa mezclando los ingredientes en una procesadora,
teniendo cuidado de no darle calor con las manos. Envolver en papel
film y llevar a la heladera por 30 minutos.
2) Relleno: Mezclar manzanas fileteadas con el azúcar, la canela, la
fécula y la clara de huevo
3) Forrar un molde con la masa, cubriendo la base con la crema pastelera (Para realizar la crema pastelera mezclar los ingredientes y llevar a una olla a fuego lento sin dejar de revolver hasta que hierva. Luego, seguir revolviendo hasta que tome consistencia espesa; una vez fuera del fuego incorporar la manteca); espolvorear con las almendras y amarettis procesados
4) Incorporar el relleno de las manzanas
5) Colocar encima cubos de manteca y cerrar con tapa de masa. Pinchar
la tapa y decorar con flores de la misma masa.
6) Llevar a horno a 200° (previamente precalentado) por 50 ó 60
minutos en molde de 25 cm.
7) Se puede presentar con crema y canela en polvo o helado de vainilla o americana..